JETZT ZUSCHLAGEN
Deutschlands Grillshop Nr. 1
trenner
Über 10.000 Grills direkt versandbereit
trenner
Bekannt aus WDR, RTL, Kabel1, NTV
trenner
Showrooms in Köln, Hamburg & Frankfurt a.M.
Grillen und Gesundheit - so genießt Ihr den Sommer
‹ Zurück zur Übersicht

Grillen und Gesundheit – so genießt Ihr den Sommer

Grillen und Gesundheit - so genießt Ihr den Sommer

Deutschland ist – wie viele unserer Nachbarn – eine Grillnation. Gerade Fleisch kommt dabei häufig auf den Grillrost. Eine Tatsache, die vielleicht schmeckt, aus Sicht vieler Ernährungsexperten aber nicht unbedingt gesund ist. Es gibt einige Stoffe, deren Existenz uns eigentlichen zum Nachdenken bringen sollte. Die Rede ist von heterozyklischen Aminen (HAA) und polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK). Beide gelten als krebserregend – und tauchen beim Grillen auf.

Tipps gegen HAA und PAK

Grillprofis wissen, was es damit auf sich hat – und wie man deren Bildung beeinflussen kann. Denn es gibt einige Tipps, mit denen Ihr gesünder grillt.

  • Grillbriketts entwickeln wenig Asche, sind als Brennmaterial also zu bevorzugen. Oder nutzt einfach einen Gasgrill bzw. Elektrogrill. Letzterer hilft Ihnen dabei, die Bildung krebserregender Stoffe zu verhindern.
  • Heterozyklische Amine und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe entstehen unter anderem durch herabtropfendes Fett. Aluschalen oder Kohlekörbe verhindern, dass dieses mit der Grillkohle in Berührung kommt.
  • Ebenfalls kritisch solltet Ihr alles sehen, was Pökelsalze enthält. Hiermit legt Ihr den Grundstein für die Aufnahme von Nitrosaminen, die ebenfalls als krebserregend gelten.
  • Das Bier gehört ins Glas und nicht auf den Grill. Ablöschen ist inzwischen tabu, da hierdurch Aschepartikel aufgewirbelt werden, die sich auf dem Grillgut festsetzen und gesundheitliche Risiken erhöhen.

Es ist also durchaus möglich gesund zu grillen – ohne sich den Spaß verderben zu lassen.

Kräuter halten Euch gesund

Es gibt abseits unserer Tipps noch ein weiteres Mittel, das Grillfans im Auge behalten sollten – Gewürze und Kräuter. Diese haben antioxidative Wirkung und heben die Nachteile der heterozyklischen Aminen und polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen auf. Rosmarin oder Thymian in einer Marinade schmecken nicht nur – Ihr tut Eurer Gesundheit einen Gefallen.

Wollt Ihr endlich auf einen Gasgrill umsteigen? Unser Grillshop bietet Euch eine breite Palette von Marken wie Weber, Napoleon, Outdoorchef usw.

19.06.2014

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Neueste Artikel

Grillen & Gesundheit – was macht den Kürbis so gesund

Grillen & Gesundheit – was macht den Kürbis so gesund

Im Herbst leuchten die Auslagen vieler Supermärkte bunt, die Farbtöne reichen von einem kräftigen Orange über Gelb bis hin zu zarten Grüntönen – es ist Kürbiszeit. Und auch wir haben schon das eine oder andere Rezept dieses derzeit allgegenwärtigen Gemüses aus der Schublade hervorgeholt. Kürbise hinterlassen aber nicht nur optisch einen besonderen Eindruck. Dass im Herbst die bunten Früchte der Gattung Cucurbitaceae so beliebt sind, hat zwar einerseits mit dem Angebot zu tun.

JETZT WEITERLESEN