Grillen und Gesundheit – so genießt Ihr den Sommer
Deutschland ist – wie viele unserer Nachbarn – eine Grillnation. Gerade Fleisch kommt dabei häufig auf den Grillrost. Eine Tatsache, die vielleicht schmeckt, aus Sicht vieler Ernährungsexperten aber nicht unbedingt gesund ist. Es gibt einige Stoffe, deren Existenz uns eigentlichen zum Nachdenken bringen sollte. Die Rede ist von heterozyklischen Aminen (HAA) und polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK). Beide gelten als krebserregend – und tauchen beim Grillen auf.
Tipps gegen HAA und PAK
Grillprofis wissen, was es damit auf sich hat – und wie man deren Bildung beeinflussen kann. Denn es gibt einige Tipps, mit denen Ihr gesünder grillt.
- Grillbriketts entwickeln wenig Asche, sind als Brennmaterial also zu bevorzugen. Oder nutzt einfach einen Gasgrill bzw. Elektrogrill. Letzterer hilft Ihnen dabei, die Bildung krebserregender Stoffe zu verhindern.
- Heterozyklische Amine und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe entstehen unter anderem durch herabtropfendes Fett. Aluschalen oder Kohlekörbe verhindern, dass dieses mit der Grillkohle in Berührung kommt.
- Ebenfalls kritisch solltet Ihr alles sehen, was Pökelsalze enthält. Hiermit legt Ihr den Grundstein für die Aufnahme von Nitrosaminen, die ebenfalls als krebserregend gelten.
- Das Bier gehört ins Glas und nicht auf den Grill. Ablöschen ist inzwischen tabu, da hierdurch Aschepartikel aufgewirbelt werden, die sich auf dem Grillgut festsetzen und gesundheitliche Risiken erhöhen.
Es ist also durchaus möglich gesund zu grillen – ohne sich den Spaß verderben zu lassen.
Kräuter halten Euch gesund
Es gibt abseits unserer Tipps noch ein weiteres Mittel, das Grillfans im Auge behalten sollten – Gewürze und Kräuter. Diese haben antioxidative Wirkung und heben die Nachteile der heterozyklischen Aminen und polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen auf. Rosmarin oder Thymian in einer Marinade schmecken nicht nur – Ihr tut Eurer Gesundheit einen Gefallen.
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